*shizuo×izaya
*可你不能是我的全部。避雷注意:人工智能AI不是临也本人

前文:  (一)  (二)  (三)

04

  最近一个月,池袋的群众在路上并不会发现平和岛静雄杀气十足的身影,时不时折了一半的路标牌,飞出去的垃圾桶和人。相反的收债的时候汤姆先生发现静雄会时不时地拿出手机来划划屏幕,然后对手机自言自语几句话,然后再心满意足的带着微笑把手机放回口袋。

  说这个样子不是在谈恋爱谁信啊。

  正好路遇静雄的赛尔提叹了口气。她知道静雄最近在这个游戏上面花了不少时间,也试探着玩了一下这个羽岛幽平推广的游戏,但她不会说话,于是只好用文字和AI交流,最后还被新罗以"赛尔提你感到寂寞吗为什么不和我说话而要对着AI一直打字!啊这个AI抢走了赛尔提对我的关注所以我不准赛尔提再玩这个游戏!"的理由给终止了游戏进度。

  和AI说话很有趣,但静雄好像根本没有自己在沉迷游戏的认知。这样下去不就和那些网瘾少年一般了吗?而且还是和人工智能自顾自的玩的开心,本就不在乎身边事情的静雄就更加不把注意力放在其他事情上面,最严重的时候甚至有时候莫名其妙的捂着脸笑出声。在赛尔提的认知中和弟弟扯上关系都没见过他这样开心的样子,她觉得有必要提醒一下静雄。

  [最近还好吗?]这样在PDA上打出字。

  "很好啊,每天都感觉过得无端的充实,明明也没做什么事情,就是感觉很开心。"

  静雄这样回答,他一向在赛尔提面前无话不说,轻松愉快,也互相理解。赛尔提犹豫了一会儿还是决定主动提起AI的话题。

  [我最近也在玩那个imaly的游戏,虽然被新罗阻止了......]

  "是吗?赛尔提也在玩这个游戏,怎么样觉得有趣吗?"

  看见静雄露出有兴趣的眼神,赛尔提鼓起勇气把接下来的字打上PDA。

  [我觉得新罗对我说的话很有道理,所以说给静雄你听一下,你的AI本身是虚拟的,要是感到无聊的话,不如多交朋友来代替她的存在,没必要沉迷游戏的。]

  意料之外的,静雄只是默默地抬头望向远处的高楼,半晌回了一句。

  "你也好,汤姆先生也好,连幽都在提醒我不要沉迷游戏。可是我明明在有了[临也]以后就经常出门了啊,连手机自动计步数都增加了好几倍。"

  不,等等,刚刚好像听到了不得了的词汇?赛尔提感到还好有头盔的遮挡,不然乱成一团糟的影子肯定会被静雄看见。

  [......静雄,你的AI叫什么名字?能给我看看吗?]

  本来只是为了确定一下,赛尔提一边在内心念叨着不可能不可能,然后眼看着静雄爽快的拿出手机划开页面,AI还真的就长了一张情报贩子的脸。

  "他叫[临也](izaya),啊不过这个是姓。"

  这个世界该不是被小灰人占领了吧?赛尔提感到彻底当机了,而静雄仍然笑的一脸轻松的样子,甚至还和[临也]交流了几句话。

  [......这个姓真是特别,静雄会用那个人的名字来给AI做姓,很让人意外呢。]

  "是吗?不过也许也有点关系就是了。"

  当赛尔提发现AI就连声音也和临也很像的时候,她已经本能地僵硬着结束了话题,和静雄告别然后骑着修达快速的回到了同居人的家中。

  [新罗,如果静雄真的和那个临也在一起了,你会相信吗?]

  "唔......有可能哎。等等赛尔提你怎么了一进门居然就问这种问题!为什么不先和我亲亲......噗哇!"

  面对躺在地上的同居人,赛尔提举起手中的PDA,然后先一步走进了房间。

  [对不起新罗,你说的可能太可怕了,我想我需要冷静一下。]

  "赛尔提不需要管他们两个之间的事情啦~反正也是搞不懂的。"

>>>>>>>>>>>

  本来和AI一直在一起有很多好处,比如早起早睡都会有提醒,随时安排了购物清单和购物时间,大扫除时间也确定下来、不能清除的痕迹还可以自动找寻清理方案,工作之余的假期也可以导航、在靠脚步能走到的地方玩的尽兴。在像这样玩了一个月以后,[临也]和他的亲密度等级直线上升,上升至一定程度的时候,imaly里随之弹出了一个窗口,显示了随着亲密度上升,AI可以有更多的功能可以使用。

  像是衣橱的解锁,[临也]多了好几套便服,甚至有一些很恶趣味的服装。静雄自然是没太大心思帮他换装,不过在某一天起床看见[临也]戴了个猫耳发饰又差点把手机往地上摔。

  "小静就这么不喜欢猫耳吗,明明很可爱的!"

  "临也你快换回去原来的样子!这种看起来太奇怪了!"

  最后AI可以说是笑的一脸欠揍的去下发饰,静雄觉得隔着屏幕真的无比麻烦,完全没办法拿这家伙怎么样。但也有一些好用的隐藏功能,比如[临也]总能知道哪家甜品店上了新款,静雄最喜欢的那种又打了折,或者限定布丁蛋糕的购买时间。不知道是不是那一堆乱七八糟的英文系统选项设定,[临也]和静雄一样很喜欢甜食,在静雄向他分享的时候他就会撑着头眯着眼笑的很开心,就好像他也在吃一样。

  可是和AI相处的时间越久,看着他的脸,静雄就会时不时的想起那个很久没出现的跳蚤。

  不知道跳蚤到底去哪了,好想和他打一架,该不会是死了吧?这么久都没出来不像他的作风。那家伙和自己一样也总是一个人,估计死了也没人会知道吧。这样想着的时候发着呆,AI[临也]正在问静雄中午要吃什么,文字和震动没得到回应,于是就自动外放了声音。糟糕的是,今天静雄并没有带上耳机。

  "小静!!我在问你中午要吃什么!!"

  他吓了一跳,在汤姆先生疑惑的眼神和路人好奇的眼神下连忙拿出手机,对着话筒说到"喂不是叫你不要在我工作的时候发出声音吗!",以此来让[临也]不要外放声音。他抬起头的时候汤姆先生正在干笑,但也没有向他说什么,估计是不知道怎么样开口。认识的人中,除了临也和狩泽喜欢称呼他为"小静",还没有见其他人这么称呼过静雄。汤姆暗中想着果然还是在和情报贩子有联系吧,真是捉摸不透的关系。

  静雄其实是有点生气的,不过对着一个AI他也没法动手,顶多就是像一开始一样用游戏画面的设施朝[临也]扔过去,还总是被灵巧的躲开了。他揉了揉眉心,放下手机准备回家冷静一下。

  虽然很多人都有向他告诫过不要沉迷于游戏,他也从来都不以为然,但直到此时他才开始认真的想自己的生活是不是真的被无形介入了。就像当初折原临也以强硬的姿态介入他的生活,从此以后他的人生就偏离了轨道,AI的介入让他心里感到充实和有趣味,但实质上他就是在沉迷游戏。难得的思考让平和岛静雄有些头痛,他又开始想起折原临也的脸,那张脸似乎和AI重合了。无可置疑的是,AI的出现打破了他原本的生活状态,虽然原本也不见得很好,甚至有些时候无所事事,但他还是对今天[临也]在工作时候突然冒出来感到有些抗拒,因为[临也]只是一个AI而已。

  [临也]只是一个没有感情的人工智能AI,现在静雄会感到内心充实也只是游戏的正常效果,AI不应该影响到自己本身的生活。就算是朋友亲人,也应该有不能碰触的底线,何况只是AI而已。

  他下定决心拿出手机,在后台清理的地方按下清除,然后关闭imaly的重启程序。

  你看,AI只是一个屏幕里的人,这就再也没自动出现了。






TBC

评论(5)
热度(43)
 
© 南橘北枳 | Powered by LOFTER